ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nrn. 0126-0127/2022 vom 18. August 2022 , Mobilfunk-Antennenanlage. Umhüllende Antennendiagramme. Bedeutung des Vermerks "tilt electrical 0" - ZH Baurekursgericht (2022)
Zur Beurteilung der in zwei (vereinigten) Rekursverfahren strittigen Mobilfunk-Antennenanlagen wurde im zweiten Rechtsgang – d.h. nach der Rückweisung der Sache durch das Verwaltungsgericht an das Baurekursgericht zur weiteren Sachabklärung und Neubeurteilung – ein Amtsbericht bei der zuständigen NIS-Fachstelle eingeholt. Der Amtsbericht äusserte sich zu den umhüllenden Antennendiagrammen, den in den Standortdatenblättern (Zusatzblatt 2) angegeben Winkeln bzw. Winkelbereichen sowie zum Worst-Case-Szenario. In tatsächlicher Hinsicht konnte gestützt auf den Amtsbericht davon ausgegangen werden, dass die Antennendiagramme gemäss den Standortdatenblättern der beiden Anlagen die Variabilität adaptiver Antennen jeweils umhüllend erfassen und dass den angefochtenen Bewilligungen eine "Worst-Case"-Betrachtung zugrunde lag. Aus dem Amtsbericht ergab sich ferner, dass die Angabe in den Standortdatenblättern "tilt electrical 0" nicht bedeutet, dass die Antennendiagramme denjenigen einer herkömmlichen Anlage mit einer (nahezu) waagrechten Hauptstrahlrichtung entsprechen. Die entsprechenden Rügen sowie sämtliche weitere Rügen waren allesamt unbegründet. Dementsprechend waren die Rekurse abzuweisen.